Скупой платит больше: заниженная стоимость автомобиля и другие уловки перекупщиков

13 августа 2020

Как бы всем нам ни хотелось верить в чудо, мы знаем, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Поэтому еще на этапе планирования покупки, вы должны четко понимать, что невозможно купить автомобиль дешевле его изначальной стоимости. И все же многие покупатели, вопреки здравому смыслу, “летят” на скидки в салон перекупщиков, как мотыльки на огонь. Ведь, казалось бы, глупо упускать щедрое предложение приобрести машину мечты на 50, 100 или даже 200 тысяч дешевле, чем у официального дилера. Но на деле все получается совсем иначе. Мы хотим заранее обезопасить вас и для этого собрали в данной статье все известные не сегодняшний день мошеннические схемы, используя которые, недобросовестные продавцы новых автомобилей наживаются на своих клиентах.

Основные уловки перекупов

Когда вы находите предложение о продаже интересующего вас автомобиля по цене дешевле, чем у официального дилера, вы должны понимать — это обман. Так, например, официальный дилер Hyundai всегда указывает на своем сайте реальную стоимость моделей в конкретной комплектации. Если же вы с помощью поиска в интернете попадаете на сайт перекупщика и видите абсолютно такую же модель, но на 20% доступнее, не спешите радоваться. Безусловно, менеджер из колл-центра перекупщиков любезно подтвердит вам по телефону и низкую стоимость, и указанную в рекламе комплектацию автомобиля, пообещает дополнительные бонусы, назначит встречу. А дальше начинается череда неприятных сюрпризов. В салоне вас ожидает уже не тот человек, с которым вы разговаривали, а значит и все договоренности, достигнутые ранее в телефонной беседе, обнуляются. Такой прием с подменой торговых представителей значительно упрощает процедуру манипуляции клиентом. Ваши ожидания не оправданы, вы в растерянности, и мошенники моментально берут вас в оборот.

Вас начинают убеждать во всевозможных внезапно возникших обстоятельствах. Например, что интересующую вас модель машины только что продали, но есть похожая в другой комплектации и на 20% дороже. Или, что конкретная модель находится на другом складе, и вы должны внести залог, чтобы забронировать автомобиль, на который уже выстроилась очередь из потенциальных покупателей. При этом вас торопят, не давая времени на раздумье. Вы не вчитываетесь в детали и подписываете договор, вносите залог, а вскоре менеджер сообщает, что ваш автомобиль все таки продан или его стоимость внезапно увеличилась. Согласно условиям договора, которые, как правило, прописаны мелким шрифтом под звездочкой, получить залог обратно невозможно. Чтобы не потерять деньги, вам приходится присматривать совершенно другую машину по более высокой цене, оформлять на недостающую сумму кредит, процентная ставка которого превышает все разумные нормы.

Другой популярный “развод” с кредитом выглядит следующим образом: вас убеждают купить более дорогую модель или комплектацию, при этом озвученная цена гораздо выгоднее, чем у официального дилера, а на разницу в стоимости вам предлагают оформить кредит. Пока банк подтверждает вашу заявку, вас просят внести залог и подписать договор купли-продажи. Затем менеджер будет бесконечно долго тянуть время и врать, про то, что банк слишком долго не дает ответ. Основная задача мошенника — измотать вас эмоционально и психологически, в этом случае вы будете согласны на все, поэтому порой мучительное ожидание растягивается на целый день. А когда вы уже находитесь на грани нервного срыва, вас успокаивают, приносят извинения и просят подписать договор на кредит, сумма в котором вдвое больше оговоренной, а процентная ставка выше. Ввиду сильной усталости, вы можете даже не сразу это заметить, а после разбирательств обнаружите, что и в основном договоре конечная стоимость значительно выросла, просто автосалон добавил торговую наценку 35%. А в случае расторжения сделки вам придется заплатить мошенникам неустойку, размер которой может составлять до 50% от общей стоимости машины.

Бывает и так, что на первый взгляд все в порядке, и, о чудо, вы можете без проблем приобрести именно тот автомобиль, который планировали. Но уже после заключения договора вдруг выяснится, что его стоимость выросла и стала даже выше, даже чем у официального дилера. Как же так получилось? Все просто, где-то на страницах договора прописана информация, что комиссия салона составляет 10% или 20%. Обычно это сделано настолько незаметно, что вы просто не обращаете внимания: на последней странице договора маленьким шрифтом, а иногда даже в совсем неожиданных местах, как например, под штампом на подписи продавца.

Еще один распространенный способ обмана: внесение в договор дополнительных условий, которые не были заранее оговорены. Например, вы должны оплатить такую услугу как “оформление документов”, а ее стоимость может составлять порядка 50 тысяч рублей.

Кроме прямых махинаций с деньгами существует ряд других, не менее изощренных. В их числе изменение технических характеристик транспортного средства. Когда, например, вы находите у перекупщиков автомобиль в максимальной комплектации по стоимости базовой, а при осмотре вас подгоняют, сообщая, что за вами в очереди еще четыре потенциальных покупателя, поэтому нужно решать вопрос быстрее. И снова, не успев все взвесить и обдумать, вы заключаете договор, вносите оплату, а позже, при более детальном осмотре машины, выясняете, что и половины функций, указанной в обещанной комплектации, в машине нет. Иногда покупатели получают базовую комплектацию по стоимости максимальной. Но бывает и так, что под видом нового автомобиля вам продают пусть и недорого, но подержанный экземпляр со скрученным пробегом, утративший заводскую гарантию. Еще хуже, если вы приобретаете битый автомобиль после восстановления. Часто вас просто убеждают в том, что в машину необходимо установить дополнительное оборудование, стоимость которого, включая работу мастера, составит 150-200 тысяч рублей, при его реальной себестоимости в 20-30 тысяч.  

Факт мошенничества со стороны продавца доказать практически невозможно, так как договор вы подписываете собственноручно. А это значит, вы прочитали и приняли все указанные в нем условия.

Как видите, перекупщики являются хорошо подкованными и изобретательными мошенниками. Они умеют входить в доверие и оказывать моральное давление на покупателя, прекрасно им манипулируя. Оказавшись в цепких лапах серых дилеров, вы уже не сможете так просто выйти сухим из воды, поэтому стоит полностью избегать общения с ними. Таким образом, если вы мечтаете об автомобиле марки Hyundai, самым разумным решением будет купить Hyundai у официального дилера, заключив гарантированно прозрачную сделку, в которой будут соблюдены все ваши интересы и права. Ведь даже в случае расторжения договора, законный представитель импортера всегда возвращает вам 100% предоплаты. А как отличить официального дилера от серого перекупщика, вы можете узнать из другой нашей статьи.

Map