Советы экспертов: как правильно выбрать зимнюю резину?

15 Октября 2021

Советы экспертов: как правильно выбрать зимнюю резину?

Специалисты советуют менять летние шины на зимние, когда средняя температура днем ниже +5 градусов. К сожалению, лето в Петербурге закончилось так же внезапно, как и началось. Сезонный шиномонтаж потребуется автомобилистам уже совсем скоро, поэтому эксперты компании Автополе подготовили для вас важные рекомендации, с помощью которых вы сможете узнать все о маркировке шин и выбрать идеальный вариант, подходящий именно для вашего автомобиля. 

Шипы или нет?

Выбирая зимние шины, нужно понять, что делать с шипами. Еще совсем недавно шипованные шины были крайне востребованными и доступными, но современные технологии понемногу отодвигают их на задний план. Шипованная зимняя резина шумит при езде, а также заметно увеличивает продолжительность тормозного пути, кроме того, она быстрее изнашивается. Поэтому ее разумно выбирать, если вы регулярно бываете за городом или путешествуете по регионам с суровым климатом. 

Для поездок в городской черте больше подойдут нешипованные фрикционные зимние шины. Они бывают двух видов: нордические (скандинавские и альпийские) и европейские (еврозима). Первые имеют более глубокий рисунок протектора и лучше подойдут для поездок по снегу. А вторые идеально подходят для надежного сцепления с мокрым дорожным покрытием. 

Есть и еще один вариант шин — всесезонные, они хорошо подойдут для умеренного климата, при котором не бывает сильных заморозков и температура не опускается ниже -5 градусов. Для нашего города, к сожалению, они не подойдут. 

Секреты маркировки

Маркировка шин поможет максимально правильно выбрать те, которые подойдут именно вам, при этом совершенно не важно, новые вы покупаете шины или подержанные. Умея правильно читать маркировку, вы легко поймете такие характеристики шин, как:

  • Сезонность: по нормативам, установленным в РФ, все зимние шины должны иметь значок снежинки. Кроме этого, некоторые могут иметь обозначение “M+S”, что означает “mud and snow”, то есть — “грязь и снег”.

  • Дата изготовления. Согласно международным стандартам, каждая шина должна иметь маркировку с датой выпуска, которая состоит из 4-х цифр, обозначающих неделю и год производства. 

  • Типоразмер. Выглядит как комбинация цифр и букв, где первые числа обозначают ширину профиля, измеряемую по гладким боковинам на шине, последующие — процентное соотношение высоты профиля шины к его ширине. А буквы R или D с цифрами обозначают конструкцию шины — радиальная или диагональная, где цифры являются размером дисков. 

  • Максимальная нагрузка. Обычно обозначается сочетанием букв и цифр, где число — это индекс нагрузки или допустимой максимальной грузоподъемности шины. Буква обозначает индекс скорости, при соблюдении которой, производитель шин гарантирует их нормальную эксплуатацию. Кроме того, маркировка шин может содержать информацию о стране изготовления, названии бренда и прочее. 

Новые или б/у?

Важно помнить, что безопасный срок для эксплуатации зимней резины колеблется от 5 до 10 лет и зависит от многих факторов. В их числе: марка и производитель, условия эксплуатации и хранения и многое другое. Поэтому при выборе шин стоит учитывать не только срок их максимальной службы, но и вопрос безопасного вождения. Если вы совершаете регулярные длительные поездки или водите достаточно агрессивно, лучше всего приобретайте новые шины.  А для спокойных поездок на работу и в магазин подойдут б/у. Но учитывайте, что для б/у шин износ протектора и высота рисунка должны оставлять минимально 4 мм. 

Замена колес — процедура не слишком простая и быстрая, поэтому лучше всего доверить ее профессионалам. В сервисном центре Hyundai Автополе вы можете быстро и качественно осуществить полноценный спектр услуг по техническому обслуживанию автомобиля, в том числе, заменить летнюю резину на зимнюю.

Воспользуйтесь сезонным хранением колес и шин в Автополе

Хранение комплекта колес при проведении шиномонтажа у нас - 2500 руб. /сезон. Без проведения шиномонтажа - 3000 руб. / сезон. 

Записывайтесь на сервис по телефону: +7 812 607-77-77
или на странице: https://hyundai-autopole.ru/service-request/ 

Map